中国青年网

房产

首页 >> 要闻 >> 正文

重庆龙湖中央公园天街开业,中建八局披露建设细节

发稿时间:2022-01-05 14:16:00 来源: 中国青年网

  玻璃门缓缓开,熙熙攘攘的人群涌入中庭,流连于精致的装修和琳琅满目的店铺……2021年12月30日,重庆龙湖中央公园天街正式开业。 

重庆中央公园龙湖公园天街实景  (中建八局、龙湖重庆供图) 

  据了解,龙湖公园天街位于中央公园西侧,北临同茂大道,西临秋成大道,是重庆市第8座“天街”。中建八局西南公司参建的公园天街A馆占据渝北区核心地段,建筑面积27.15万平方米,包含1栋53写字楼、1栋41层公寓及9层商业、地下车库,兼具商业、住宅、办公等多种功能,可容纳商铺约300家。轨道交通5号线、10号线下车即达。商业影响力辐射渝北区、两江新区日接待客流量预计达40万人。 

  这样一座地标天街是如何建设起来的呢?作为公园天街的建设者中建八局西南公司的员工们这样叙说发生在这里的一切故事 

龙湖重庆中央公园天街实景  (中建八局、龙湖重庆供图) 

  “对顾客来说,天街开业是一次盛会。对我们来说,天街开业却是一场考试,考察着我们两年多来的劳动成果,也考验着我们分析问题、解决问题的能力。”中建八局龙湖中央公园天街项目机电负责人王久兵说道。 

  不只是维保,从开工到交付,项目建设团队始终将满意度作为考核标准。 

  吊装大型设备保障制热需求 

  天街(A馆)商场面积约13平米。要满足整个商场的制热需求,需要极其庞大的锅炉机组。为将平均重量达7.2吨的4台锅炉安装到屋顶,项目部调配了专用的吊车,提前规划好运输及吊装路线,并做好了完善的保护措施。仅用了12小时,便将多台大型设备一次性吊装成功。 

  BIM技术破解异形屋面难题 

  由于公园天街模拟了航船的形状,其屋面呈现不规则的半圆形,给屋面管线排布造成了不小的困难。加上需要与幕墙施工、屋面施工穿插,施工时间和空间大大缩减。 

  中建八局工程师充分利用BIM技术,对屋面管线排布进行了精确建模,明确安装点位和材料数量,将现场问题提前至图纸层面解决,将施工计划量化细化。 

  与此同时,机电工程师们与其他单位充分沟通,协调施工时间和进度,高效施工,最终完美实现了设计效果。 

重庆公园天街实景(中建八局、龙湖重庆供图) 

  智慧车库助力低碳出行 

  商场负二层至负五层均设有停车场。不同于普通停车场,天街停车场均为智能车库,无人值守收费,智能感应入库,停泊状态实时监测。车库内设有163个智能充电桩,充电桩额定功率为7kw,可满足绝大多数电动车充电需求,助力环保低碳出行,共建绿色城市。 

  2019年5月开始,中建八局秉承“品质保障,价值创造”的企业信条,着力将公园天街打造成标杆工程。建设过程中,工程师们克服时间紧迫、疫情防控、交叉施工等困难,保质保量完成建设任务,与各方单位精诚合作,为业主单位和重庆市人民交出了一份满意的答卷。 

责任编辑:韩玉
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻