中国青年网

房产

首页 >> 要闻 >> 正文

长春市实行住房租赁试点实现“聚才安家”

发稿时间:2022-01-06 15:31:00 来源: 经济参考报

  记者 薛钦峰 长春报道

  2019年以来,长春市为加快建立多主体供给,多渠道保障,租购并举的住房制度,积极推进培育和发展住房租赁市场试点工作,为新就业大学生、城市基础性工作人员等各类人才提供优质租赁住房,促进住房租赁市场向专业化、机构化方向快速发展。

  “筑巢引凤” 保障人才安居

  为做好“引才、用才、留才”的安居保障服务,满足青年人才住房需求,长春市结合住房租赁试点工作大力推动人才公寓项目建设。

  2021年,长春市制定《人才公寓建设行动专项方案》,由国有平台公司围绕企业、院所、在长科研机构人才居住需求集中区域,建设2万套、100万平方米人才公寓。

  长春市考虑交通便利、配套设施等因素,确定了13个综合性租赁社区,符合当前租赁市场主流需求和发展趋势。润德集团承建了9个项目,以“一区一对策、一地一主题”为策划理念,满足精英人才的住房需求,将人才公寓打造成为集社交、文化、商业等于一体的综合社区。

  预计到2022年底,长春市人才公寓项目将逐步投入市场,届时将不仅起到“筑巢引凤,引才聚才”的作用,也将引领住房租赁市场向专业化、机构化方向快速发展。

  “空置房”变身现代社区

  近年来,不少城区回迁空置房长期空置造成了资源浪费。为将空置房“变废为宝”,长春市按照“市场主导、政府引导、合作开发”的理念,打造租赁住房社区。

  长春市泊寓·城投-万科人才公寓在盘活前是杂草丛生的荒凉景象,而现在,这里配有健身房、自习室、咖啡吧等设施,众多青年人在此居住。

  住房租赁试点以来,长春市开展存量住房清理工作,对回迁剩余安置房源、收储中心闲置房、两横三纵安置调串房进行摸查清理,由住房租赁企业进行装修改造和物业管理。这类房屋普遍周边设施完善、租金低廉,满足了新就业大学生及外来务工家庭的住房租赁需求。

  同时,长春市支持经纪机构、物业企业、专营机构与闲置住宅产权人签订委托合同,建立长期稳定的合同关系,激活闲置房屋活力,增加租赁住房供给。

  截至目前,长春市筹集中央财政支持的盘活项目65个、房源0.77万套,将闲置、空置房打造成为助力青年人扎根逐梦,实现“聚才安家”的重要载体。

  政策引领 改建项目快速落地

  近两年,长春市持续加大闲置商务、商办及其他非住宅房屋资源改建力度,从供需两端着力增加租赁住房供应。

  在长春市南关区人民广场商圈,泊寓人民广场店就是一个由闲置商办楼改建而来的租赁公寓,出租率保持在95%以上,150套房源家具、家电齐全,水、电、气、暖、网络全部接通,成为长春市非住宅房屋改建为租赁住房项目的缩影。

  两年来,《关于加强住房租赁改建项目管理的通知》等一系列政策措施支持和规范改建项目落地。在政策支持下,长春市通过提高改建渠道参与租赁市场建设积极性,有效增加“非改租”项目供给。

责任编辑:张诗莹
加载更多新闻